SOAL UTS Ganjil Kelas IX

1. Fungsi sistem ekskresi pada manusia adalah ….

a. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme yang sudah tidak digunakan lagi
b. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme yang masih dibutuhkan oleh tubuh
c. mengeluarkan zat sisa yang masih dapat dipergunakan lagi
d. mengeluarkan feses dari sisa  pencernaan

Jawab: a

2. Perhatikan gambar berikut!

Bagian yang berfungsi untuk menyalurkan urine keluar tubuh ditunjukkan oleh nomor….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawab: d

3. Perhatikan gambar berikut!

Bagian yang ditunjuk huruf X berfungsi sebagai ….

a. menyaring darah
b. menampung urin sementara
c. mengeluarkan urin dari dalam tubuh
d. mengumpulkan urin sebelum dikeluarkan

Jawab : a

4. Perhatikan gambar berikut!

Bagian kulit yang berfungsi mengeluarkan keringat ditunjukkan oleh nomor….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawab: c

5. Perhatikan tabel berikut!

Organ ekskresi Zat yang dikeluarkan
  1. Ginjal
  2. Paru-paru
  3. Hati
  4. Kulit
A. Karbon dioksida
B. Empedu
C. Urin
D. Keringat

Pasangan yang sesuai antara organ ekskresi dan zat yang dikeluarkan adalah ….

a. 1 dan A
b. 2 dan B
c. 3 dan C
d. 4 dan D

Jawab : d

6. Gangguan pada ginjal yang disebabkan karena pengendapan garam kalsium di dalam rongga ginjal, saluran ginjal, atau kandung kemih disebut ….

a. Gagal ginjal
b. Nefritis
c. Glukosuria
d. Batu ginjal

Jawab: d

7. Hepatitis adalah radang hati yang disebabkan oleh ….

a. Pola makan
b. Bakteri
c. Virus
d. Gen

Jawab : c

8. Perhatikan data organ reproduksi berikut!

1)      Testis

2)      Ovarium

3)      Tuba fallopi

4)      Epididimis

5)      Vas deferens

6)      Uterus

7)      Uretra

Organ reproduksi pada laki-laki ditunjukkan oleh nomor….

a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 4, 5, 6, dan 7
d. 1, 4, 5, dan 7

Jawab : d

9. Alat reproduksi laki-laki yang berfungsi sebagai tepat penyimpanan sperma sebelum dikeluarkan melalui penis adalah ….

a. Vulva
b. Vas deferens
c. Epididimis
d. Uretra

Jawab : b

10. Perhatikan gambar berikut

Bagian yang berfungsi sebagai tempat terjadinya pembuahan dan melekatnya embrio ditunjukkan nomor ….

a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 1

Jawab : b

11. Bagian organ reproduksi wanita yang berfungsi sebagai tempat produksi sel telur disebut ….

a. Uterus
b. varium
c. Serviks
d. Vagina

Jawab : b

12. Seorang perempuan memiliki siklus menstruasi 28 hari. Jika perempuan tersebut mengalami menstruasi pada tanggal 10-16 Desember, maka menstruasi berikutnya terjadi pada tanggal….

a. 10 – 16 Januari
b. 5 – 11 Januari
c. 7 – 13 Januari
d. 13 – 19 Januari

Jawab : c

13. Proses pembentukan sperma dan ovum secara berturut-turut dinamakan ….

a. Testis dan Ovarium
b. Spermatosit dan oosit
c. Spermatogonium dan Oogonium
d. Spermatogenesis dan Oogenesis

Jawab : d

14. Penyakit yang disebut kencing nanah dan disebabkan oleh Bakteri Neisseria gonorrheae adalah ….

a. Gonorea
b. Sifilis
c. Klamidia
d. Herpes

Jawab : a

15. Perhatikan pernyataan berikut!

1)      Hubungan seks bebas dengan penderita AIDS

2)      Bersalaman dengan penderita AIDS

3)      Penggunaan jarum suntik bergantian

4)      Berpelukan dengan penerita AIDS

5)      Transfusi darah dari penderita AIDS

Penularan VIH/AIDS dapat terjadi melalui….

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5

Jawab: b

16. Perhatikan gambar berikut!

Bagian yang ditunjuk huruf X, Y, dan Z berturut-turut adalah ….

a. dendrit, inti sel, dan mielin
b. inti sel, dendrit, dan akson
c. akson, inti sel, dan mielin
d. akson, inti sel dan dendrit

jawab : a

17. Saraf yang berfungsi membawa perintah dari saraf pusat ke otot atau kelenjar  disebut ….

a. saraf sensorik
b. saraf motorik
c. saraf perantara
d. saraf penghubung

Jawab : b

18. Perhatikan gambar berikut!

Bagian yang ditunjuk huruf X berfungsi untuk ….

a. pusat keseimbangan
b. mengatur denyut jantung
c. mengatur pernapasan
d. mengatur keseimbangan tubuh

Jawab : d

19. Sistem saraf tepi autonom yang bekerja secara berlawanan adalah ….

a. Somatis dan otonom
b. Sistem saraf pusat dan sistem saraf tepi
c. Otak dan sumsum tulang belakang
d. Simpatetik dan parasimpatetik

Jawab : d

20. Bagian dari susunan saraf pusat yang berfungsi menghantarkan rangsang dan respons ke dan dari otak adalah ….

a. Otak kecil
b. Otak depan
c. Sumsum lanjutan
d. Sumsum tulang belakang

Jawab : d

21. Perhatikan daftar organ berikut!

1)      Otak kecil

2)      Sumsum tulang belakang

3)      Saraf sensori

4)      Rangsangan

5)      Saraf motorik

6)      Otot

Urutan jalannya rangsangan sampai terjadinya tanggapan pada gerakan refleks adalah ….

a. 4 – 3 – 2 – 5 – 6
b. 4 – 3 – 1 – 5 – 6
c. 4 – 5 – 2 – 3 – 6
d. 4 – 5 – 1 – 3 – 6

Jawab : a

22. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar Pankreas dan berperan menurunka kadar gula dalam darah adalah hormon ….

a. Adrenalin
b. Tiroksin
c. Insulin
d. Estrogen

Jawab : c

23. Bagian mata yang berfungsi mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk mata disebut ….

a. Iris
b. Koroid
c. Retina
d. Sklera

Jawab: a

24. Perhatikan gambar berikut!

Nama dan fungsi bagian telinga yang ditunjuk huruf X adalah ….

a. Saluran eustachius, berfungsi menjaga keseimbangan tekanan udara
b. Koklea, menerima, memperbesar dan menyampaikan getaran suara ke saraf pendengaran
c. Tulang pendengaran, memperbesar dan menyampaikan getaran suara ke saraf pendengaran
d. Gendang telinga, berfungsi menjaga keseimbangan tekanan udara

Jawab: b

25. Penyakit kematian sel-sel otak disertai fungsinya karena terganggunya aliran darah di otak yang disebabkan tersumbatnya pembuluh darah di otak disebut ….

a. Parkinson
b. Vertigo
c. Stroke
d. Goiter

Jawab : c

Pos ini dipublikasikan di Latihan Soal dan tag , , , , , , , , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s