SKL 1. Melakukan pengukuran dasar secara teliti dengan menggunakan alat ukur yang sesuai dan sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari.

Rangkuman Materi:

Besaran merupakan sesuatu yang dapat diukur memiliki nilai dan satuan.

Besaran dibedakan menjadi 2, yaitu:

1. Besaran Pokok, yaitu besaran yang satuannya didefinisikan sendiri. Besaran pokok ada 7 yaitu:

No.

Besaran

Satuan dalam SI

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Panjang

Massa

Waktu

Suhu

Kuat Arus Listrik

Jumlah zat

Intensitas cahaya

Meter (m)

Kilogram (Kg)

Sekon (S)

Kelvin (K)

Ampere (A)

Mol

Candela (Cd)

2. Besaran turunan, yaitu besaran yang satuannya ditturunkan dari besaran pokok. Semua besaran fisika yang tidak termasuk besaran pokok adalah besaran turunan. Misalnya: Kecepatan (m/s)

Soal-soal:

1. Perhatikan table berikut!

No.

Besaran

Satuan

1.

2.

3.

4.

Massa

Panjang

Kuat arus listrik

Suhu

Kg

Cm

Ampere

  • oC

Besaran dan satuan yang benar dalam System Internasional ditunjukkan oleh ….

A. 1 dan 2                                    C. 2 dan 4
B. 1 dan 3                                    D. 3 dan 4

(Try Out Dinas I, 2010/2011)   

Kunci Jawaban: B

Pembahasan :

No.

Besaran

Satuan

Keterangan

1.

2.

3.

4.

Massa

Panjang

Kuat arus listrik

Suhu

Kg

Cm

Ampere

  • oC

Benar

Salah

Benar

Salah

2. Besaran pokok dan satuan menurut System Internasional (SI) yang benar pada tabel berikut adalah ….

Besaran

Satuan

A

B

C

D

Massa

Panjang

Volume

Waktu

Kg

cm

m3

Jam

( Ujian Nasional 2009/2010, Paket P16)

Kunci Jawaban : A

Pembahasan:

Besaran

Satuan

Keterangan

A

B

C

D

Massa

Panjang

Volume

Waktu

Kg

cm

m3

Jam

Benar

Salah

Salah

Salah

3. Perhatikan tabel dibawah ini!

No.

Besaran

Satuan

Alat Ukur

1.

2.

3.

4.

Massa

Panjang

Waktu

Suhu

Kilogram

Kilometer

Sekon

Celcius

Neraca

Mistar

Stopwatch

Thermometer

Pada tabel diatas, yang termasuk besaran pokok dengan satuan Sistem Internasional dan alat ukur yang sesuai adalah ….

A. 1 dan 2                                                            C. 2 dan  4
B. 1 dan 3                                                            D. 3 dan 4

(Ujian Nasional 2011/2012, Paket A81)

Kunci Jawaban: B

Pembahasan

No.

Besaran

Satuan

Alat Ukur

Keterangan

1.

2.

3.

4.

Massa

Panjang

Waktu

Suhu

Kilogram

Kilometer

Sekon

Celcius

Neraca

Mistar

Stopwatch

Thermometer

Benar

Salah

Benar

Salah

4. Besaran turunan dan satuannya yang benar pada tabel berikut adalah ….

  Besaran Satuan

A.

B.

C.

D.

Luas

Volume

Kecepatan

Massa Jenis

m3

m2

m/s2

g/cm3

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

  Besaran Satuan Keterangan

A.

B.

C.

D.

Luas

Volume

Kecepatan

Massa Jenis

m3

m2

m/s2

g/cm3

Salah

Salah

Salah

Benar

5. Perhatikan tabel berikut!

No.

Besaran

 

No.

Satuan

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Jumlah zat

Massa

Suhu

Volume

Luas

Kecepatan

a.

b.

c.

d.

e.

f.

Km/jam

Mol

Kelvin

Kilogram

m3

m2

Pasangan besaran turunan dan satuannya yang sesuai terdapat pada pasangan ….

A. 1 dan b, 2 dan d, 3 dan c                                             C. 4 dan e, 5 dan f, 6 dan a
B. 2 dan d, 3 dan c, 4 dan e                                             D. 3 dan c, 5 dan f, 5 dan a

Kunci Jawaban: C

Pembahasan :

Besaran turunan

4. Volume, satuannya m3 (e)

5. Luas, satuannya m2 (f)

6. Kecepatan, satuannya Km/Jam (a)

6. Perhatikan gambar dibawah ini!

penggaris

 

Hasil pengukuran panjang oleh siswa menggunakan penggaris adalah ….

A. 28,5 cm                                               C. 29,1 cm

B. 28,1 cm                                               D. 29,5 cm

(Try Out Dinas II, 2010/2011)

Kunci Jawaban : A

Pembahasan:

Panjang benda = angka yang ditunjukkan di akhir pengukuran – angka di awal pengukuran

= 29,1 – 0,6 = 28,5 cm

7. Perhatikan gambar!

timbanganMassa benda sesuai pengukuran pada gambar disamping adalah ….

A. 1015 gram                   C. 1,15 gram
B. 1150 gram                   D. 1,6 gram

(Try Out Dinas I, 2010/2011)

Kunci Jawaban: B

Pembahasan :

Hasil pengukuran massa benda = jumlah anak timbangan yang digunakan

Massa benda pada gambar  = 1 kg + 100 gram + 50 gram

= 1000 gram + 100 gram + 50 gram

= 1150 gram

8. Perhatikan skala neraca Ohauss berikut ini!neraca ohauss

Skala pengukuran massa benda dengan neraca Ohauss tiga lengan seperti pada gambar, massa benda terukur adalah ….

A. 643 gram                                                         C. 364 gram
B. 463 gram                                                         D. 346 gram

(Try Out Dinas I, 2010/2011)

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Lengan belakang     :    400    gram

Lengan tengah         :      70    gram

Lengan depan          :        3    gram +

Massa benda            :    473    gram

9. Perhatikan hasil pengukuran massa yang dilakukan seorang siswa seperti gambar disamping!

timbangan2

Besar massa benda P adalah ….

A. 0,115 kg                      C. 11,5 kg
B. 1,15 kg                         D. 115,0 kg

(Ujian Nasional 2009/2010, Paket A P16)

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Hasil pengukuran massa benda = jumlah anak timbangan yang digunakan

Massa benda pada gambar  = 1 kg + 100 gram + 50 gram

= 1 kg + 0,1 kg + 0,05 kg

= 1,15 kg

10. Perhatikan gambar pengukuran berikut!

penggaris pensilPanjang pensil tersebut adalah ….

A. 7,5 cm                                     C. 3,5 cm
B. 4,0 cm                                     D. 3,0 cm

(Ujian Nasional 2010/2011, Paket 54)

Kunci Jawaban : C

Pembahasan:

Panjang benda = angka yang ditunjukkan di akhir pengukuran – angka di awal pengukuran

= 7,5  – 4,0  = 3,5 cm

Pos ini dipublikasikan di Fisika dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s